Muita
gente não acreditava. Pensavam ser apenas uma peça de marketing. Mas o negócio
da Cunicultura vingou em Capão Bonito. O projeto foi criado e idealizado pelo
vereador Braz Lucchi, que desde o início de seu mandato no Legislativo buscava
uma solução alternativa para os pequenos produtores rurais do município.
A
atividade prosperou e chamou a atenção da equipe de jornalismo dos programas
Nosso Campo (TV TEM) e Globo Rural (Rede Globo), que produziram uma reportagem
especial sobre o Consórcio de Cunicultores de Capão Bonito.
A
reportagem foi veiculada diversas vezes pela emissora, até de madrugada, no
programa Resumo da Notícia. A repercussão foi imediata. Produtores de outros
municípios da região já estão participando das reuniões semanais que acontecem
aos sábados na Associação dos Produtores do Pinhalzinho.
O
negócio tornou-se vantajoso porque tudo é comprado e vendido em conjunto,
através do consórcio. Com isso, os cunicultores conseguem preços mais baixos na
compra de ração e gaiola e ganham musculatura para negociar a venda da produção
com o Frigorífico.
O
projeto começou com apenas cinco produtores. Hoje, já são mais de 20. Alfredo
Muniz é um dos mais animados. Dedica-se quase que exclusivamente aos “coelhos”
nas atividades rurais desenvolvidas em sua propriedade. Ele começou entregando
30 animais ao frigorífico, e na última carga, praticamente triplicou o
fornecimento: 86 coelhos para o abate.
Já
o produtor Roque ???, do bairro Alegre de Cima, está reaproveitando o dejetos
da coelhada e transformando em adubo orgânico. A cunicultura é apenas uma das
atividades do seu pequeno sítio às margens da rodovia SP-250. Também cultiva
verduras e legumes em estufas.
Ele
substituiu os adubos industrializados pelo orgânico, e o troca melhorou a
qualidade dos produtos. “O orgânico é melhor no combate às pragas e é mais
recomendável pelos profissionais de Saúde Pública. Além do mais, minhas
verduras estão crescendo mais rápido e com um volume maior”, acrescentou.
Maurício
Lucchi é outro cunicultor que está reaproveitando os dejetos dos coelhos. Ele
separa, seca e empacota. Seu objetivo é comercializá-lo e agregar valor ao
projeto da Cunicultura. “É um negócio lucrativo”, disse.
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