sexta-feira, 17 de abril de 2015

Criação de coelhos de Capão Bonito é destaque no Globo Rural



Muita gente não acreditava. Pensavam ser apenas uma peça de marketing. Mas o negócio da Cunicultura vingou em Capão Bonito. O projeto foi criado e idealizado pelo vereador Braz Lucchi, que desde o início de seu mandato no Legislativo buscava uma solução alternativa para os pequenos produtores rurais do município.

A atividade prosperou e chamou a atenção da equipe de jornalismo dos programas Nosso Campo (TV TEM) e Globo Rural (Rede Globo), que produziram uma reportagem especial sobre o Consórcio de Cunicultores de Capão Bonito.

A reportagem foi veiculada diversas vezes pela emissora, até de madrugada, no programa Resumo da Notícia. A repercussão foi imediata. Produtores de outros municípios da região já estão participando das reuniões semanais que acontecem aos sábados na Associação dos Produtores do Pinhalzinho.

O negócio tornou-se vantajoso porque tudo é comprado e vendido em conjunto, através do consórcio. Com isso, os cunicultores conseguem preços mais baixos na compra de ração e gaiola e ganham musculatura para negociar a venda da produção com o Frigorífico.

O projeto começou com apenas cinco produtores. Hoje, já são mais de 20. Alfredo Muniz é um dos mais animados. Dedica-se quase que exclusivamente aos “coelhos” nas atividades rurais desenvolvidas em sua propriedade. Ele começou entregando 30 animais ao frigorífico, e na última carga, praticamente triplicou o fornecimento: 86 coelhos para o abate.

Já o produtor Roque ???, do bairro Alegre de Cima, está reaproveitando o dejetos da coelhada e transformando em adubo orgânico. A cunicultura é apenas uma das atividades do seu pequeno sítio às margens da rodovia SP-250. Também cultiva verduras e legumes em estufas.

Ele substituiu os adubos industrializados pelo orgânico, e o troca melhorou a qualidade dos produtos. “O orgânico é melhor no combate às pragas e é mais recomendável pelos profissionais de Saúde Pública. Além do mais, minhas verduras estão crescendo mais rápido e com um volume maior”, acrescentou.

Maurício Lucchi é outro cunicultor que está reaproveitando os dejetos dos coelhos. Ele separa, seca e empacota. Seu objetivo é comercializá-lo e agregar valor ao projeto da Cunicultura. “É um negócio lucrativo”, disse.






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